欢迎访问宿州学院审计处网站!
当前位置: 首页 >> 工作研究 >> 正文
要适应“新常态” 要树立“心常态”
发布人:审计处    发布日期:2016年04月20日

去年中央经济工作会议,把“新常态”提高到国家治理层面,提出“认识新常态、适应新常态、引领新常态是当前和今后一个时期我国基金发展的大逻辑”。作为基层审计干部更要积极投身经济社会发展中去,既要适应“新常态”,更要树立“心常态”。

心中装有法律,树立法定责任必须为“心常态”。依法审计是实施宪法、维护宪法权威的题中应有之义。我国《宪法》第九十二条规定:“国务院设立审计机关,对国务院各部门和地方各级政府的财政收支,对国家的财政金融机构和企业事业组织的财务收支,进行审计监督”。我国《审计法》对审计机关的职责作了进一步明细化。实施宪法、维护法律的权威,对于审计机关而言就是要切实履行宪法和法律赋予的职责,坚持法定职责必须为。一是要把学法变成提高审计水平的“助推器”。要积极组织机关审计人员认真学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《宪法》《审计法》《审计法实施条例》和国务院《关于加强审计工作的意见》等法律法规,培养审计人员的法制思维和法制理念,提高依法履行审计职责的能力。二是把守法变成降低审计风险的“护身符”。要严格遵守审计原则、审计规定、审计程序,在进点会上讲清审计重点事项、重点内容、时间要求、廉政审计纪律和审计组的监督形式等内容,并把审计“八不准”纪律、审计与被审计承若内容一并告知被审单位,同时要求被审单位及时反馈审计人员遵守廉政纪律情况。三是要把用法变成提升依法审计水平的“指南针”。要根据审计人员法律意识和法律素质层次不同,把审计法制建设和审计工作列入重要议事日程,与审计业务工作同部署、同安排、同检查、同考核。结合各组工作特点,举办好财务会计法、招投标法、建筑工程质量等法律法规知识培训班及知识竞赛,形成学法、知法、懂法、用法、守法的浓厚氛围。

心中装有纪律,树立法无授权不可为的“心常态”。要认清使命、明确定位、心存敬畏,按纪律、按原则办事,懂得纪律是红线、规矩是底线这个起码的道理。一要敬畏法纪。要严格守纪律讲规矩,坚决不搞自由主义、好人主义;坚决不搞有令不行、有禁不止;坚决不搞上有政策、下有对策;坚持日三省乎已、多查找自己在守纪律讲规矩方面存在问题,有则坚决改正、绝不再犯;无则引以为戒、防微杜渐。而要敬畏小节。“千里之堤溃于蚁穴”。审计机关担负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,必须以更高标准、更严格的纪律要求自己、管理小节。警惕溃堤于细微之处,防范危险于苗头之始,牢记“诱惑就在眼前,教训就在身边”,守好公与私的分界线和自己的政治生命线。三要敬畏群众。群众是正真英雄,虚心接受群众的监督是审计的职责,要坚持阳光审计、秉公用权、慎重交友,多交心底无私、仗义执言的诤友,多交肝胆相照、荣辱与共的益友,多交刚明磊落、公道正派的善友,多交两袖清风、一尘不染的廉友,把权力关进制度的“笼子”里。

心中装有民众,树立全心全意为人民的“心常态”。要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,充分发挥审计作用。一是要围绕推动政策决策落实,发挥审计的保障性作用,要围绕全面深化改革措施贯彻落实,促进公共资金安全高效使用,维护国家经济安全,促进改善民生和生态文明建设等目标,在全面加强财政、税收、投资、民生节能减排等政策措施落实中发挥保障作用。二是要围绕规范公共权力运行,发挥审计的制约性作用,要紧紧围绕公共权力运行轨迹,把握权力运行的重点领域、重点环节,着重监督审计宏观政策执行、重大项目决策、公共资金分配、国有资产处置、基建投资、土地转让等情况着力揭示查处滥用权力、权力寻租、贪污受贿等问题,促进公共部门和领导干部更好的为民用权,遵规守则。三是要围绕促进改革发展,发挥审计的建设性作用。要充分利用审计掌握情况多、涉及面广的职能优势,把发现问题、完善机制结合起来,加强对审计情况的分析研究,注重揭示和反映苗头性、倾向性问题,积极提出解决问题和化解风险的建议,积极跟进全面深化改革进程,让人民群众分享到改革发展的更多红利。

文章摘自《安徽内审》2016年第一期卷首语

作者:付明明