欢迎访问宿州学院审计处网站!
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
发规处与审计处党支部开展“品伟人诗词,循辉煌党史”特色党史学习专题活动
发布人:  发布日期:2021年04月07日

 

2021年,我们将迎来党的百年华诞,为纪念中国共产党成立100周年,党中央决定在全党开展党史学习教育,旨在从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

为深入贯彻落实《中共宿州学院委员会关于开展党史学习教育的实施方案》决策部署,推进党史学习教育走深走实,330日下午,发规处与审计处党支部党史学习教育创新特色系列活动——“品伟人诗词,循辉煌党史”在逸夫楼510会议室如期拉开帷幕会议由支部书记吴玲主持,机关第一党总支书记王卫林副教授主讲,支部全体成员参加会议。

 

毛主席诗词创作于披荆斩棘的革命征途,书写于血与火的战场,记录了那个特定时代的艰难探索和光辉历程,反映了中华民族的崇高精神,抒发了共产党人的理想信念和价值追求,是一部生动的党史,一部鲜活的中国革命史。因此在全国开展党史学习教育热潮中,学习和品读毛主席诗词,具有十分重要的意义。王卫林经过精心准备,做了“百年怒潮,数风流人物还看今朝——品读毛主席诗词,汲取党史智慧力量”系列专题党课的第一课。

 

作为第一讲的开篇,王卫林首先围绕毛主席生平、诗词创作背景、发展历程、历史意义进行了介绍,之后重点解读了少年时期的毛主席2首诗。第一首《五古(五言)·井赞》表现了少年毛泽东对封建教育制度的鞭挞和批判。第二首《七绝·赠父诗》表现出作者立志走出家乡,不创造一番事业不还乡的远大抱负。两首诗较为全面生动地展示了少年时期的毛泽东积极求学、刻苦读书、救国救民的宏大理想。

 

会议期间,发规处与审计处全体党员围绕“坚定理想信念,筑牢信仰之魂”主题,结合党史自学,尤其是主题党课的学习,交流讨论学习体会,加深了对共产主义信仰的理解;主题活动最后,在党员们集体诵读毛主席《七绝·赠父诗》的壮志深情诗句中结束。

王卫林语言流畅规范、内容详实经典,演讲澎湃激昂,让在座的党员干部深受感动和教育。支部党员更是从毛主席的诗词中汲取到了智慧和力量,从党史学习中陶铸了精神和品格。

本次特色党史学习活动为系列专题,通过此系列活动,支部党员将以党史学习为契机,将党史学习成果转化为政治素养和精神动力,达到知史爱党、知史爱国的效果,也为更好地指导实践、推动工作提供了强大的思想根基。


(撰稿:李妍  审核:王卫林、吴玲)