欢迎访问宿州学院审计处网站!
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
宿州学院2020年审计处领导班子工作总结
发布人:  发布日期:2021年03月16日

 

2020年,宿州学院审计处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在院党委、行政及上级主管部门的正确领导下,在全院师生和各部门的大力支持下,紧紧围绕学院工作重点,恪尽职守,积极开展内部审计工作,高质量完成2020年度目标管理任务。现将审计处领导班子工作总结报告如下

一、坚定落实基层党建工作任务

(一)坚持把思想政治建设摆在首位

以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,狠抓党员干部教育管理,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持把理论学习放在党建工作更加突出的位置,组织全体党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大及十九届历次全会精神、重要会议文件精神和重大决策部署,积极开展学习讨论和心得交流,认真落实“三会一课”制度,严格落实“不忘初心、牢记使命”制度,扎实开展主题教育问题整改“回头看”,筑牢意识形态防线,提高政治能力和水平

(二)认真配合落实巡视及整改工作

巡视准备过程中,审计处严格做好档案整理,规范报送审计报告、整改报告和调阅材料,140余份审计材料均无一错漏。巡视整改工作,审计处领导班子高度重视,认真落实巡视整改制度,专人负责,按时周报告、月汇报,参加3次专题整改进度报告会,督促相关单位推进结算进度,并对已结算工程项目及时进行结算审计,高质量完成巡视及巡视整改进程。

(三)结合工作实际,切实强化组织保障

成立了中共宿州学院审计委员会,召开审计委员会专题会议,研究学院审计工作的下一步计划,广泛听取意见,落实民主集中制制度,进一步增强了党组织的凝聚力。另外,发规处与审计处党支部坚持党建工作与业务工作同研究同部署同落实,切实加强基层党组织建设,严格执行党内组织生活会制度,通过线上、线下相结合的方式召开党员大会4次,主题党日活动12次,支部委员会12次,讲党课4次,谈心谈话11次。及时召开民主生活会、落实基层党组织“对标争先”计划和基层党建“双创”工作,积极参与样板支部的评比。

(四)深入落实八项规定精神及我省实施细则

加强作风建设,严格执行中央八项规定精神和修订后的实施细则,深入学习落实文件精神,积极开展四个专项整治做好工作台账,按时报送中期进展情况和总结报告,自觉抵制“四风”侵蚀

(五)加强党风廉政建设,深化“三个以案”警示教育

把党风廉政建设和反腐败工作同本部门业务工作同部署同落实,深入开展深化“三个以案”警示教育,通过召开处级党员领导干部深化“三个以案”警示教育专题民主生活会,开展“深化‘三个以案’警示教育”主题党日活动,学习省委书记李锦斌同志在全省深化“三个以案”警示教育动员部署会上讲话的方式,严明党的政治纪律和政治规矩,认真履行党风廉政建设“一岗双责”责任制积极推进纪律建设。

(六)重视制度机制建设,完成基层党建重大任务

积极推动基层党建与行政工作深度融合,坚持抓党建促发展,较好地完成了年度基层党建重大任务。一是科学编制“十四五”规划,为学校发展谋新篇;二是制定2个内审流程,踏实有序做好审计工作,为学校发展严把经济关;三是通过开展“践行初心使命,让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬”主题党日活动筑牢疫情防控,彰显战斗堡垒作用

二、踏实有序开展内部审计工作

(一)保质保量完成年度工作任务

1.顺利完成2019年预算执行与财务收支年度审计全覆盖。

严格按照内审要求,从12个方面2019年度的预算执行与财务收支情况进行全覆盖审计,发放取证单7份,形成《审计报告问题清单》,反映出8项14个问题。在审计发现问题的基础上,制定整改方案分解为25个整改任务,明确每项整改任务的责任部门、分管领导和整改期限,定期督查审计整改工作进展情况。下发《审计整改通知书》,细化汇报、反馈、移交、整改、归档等环节管理,提高整改效率形成整改报告整改清单》,推动整改率达到76%较好地完成了全覆盖审计整改工作

2.按计划进行内管干部经济责任审计工作

秉持服务理念,2020年对孙林华、许磊、吴晓沛、刘领、高贵珍、徐连军、吴玲、王红艳8位内管干部进行离任经济责任审计。前期发放《审计通知书》,实现信息收集常态化中期召开审计进点会、实施审计程序并深入8个二级学院(部门)展开问卷调查,后期形成《审计报告(征求意见稿)》并制作《征求意见书》,与被审计人员持续沟通。审计过程中共召开3次专题事项会议,协同审计机构按计划推进经济责任审计工作

3.认真开展工会2019年财务收支专项审计。

委托安徽恒正会计师事务所于2020年6月对中国教育工会宿州学院委员会2019年度财务收支情况进行专项审计,并完成《中国教育工会宿州学院委员会2019年度财务收支审计报告》。

4.严把工程审计监督效率

2020年通过公开招标方式确定2020年-2021年的受托审计机构,对我院两年内发生的一般工程项目进行审计。审计处积极作为,创新工作方式,发出7份《审计通知》,对2个存有异议的工程项目主动牵头,现场复测。除此,及时复核审计报告,规范接收程序,严把审计效率,推进审计进度,担起监督责任。另外,还积极参加修缮工程的监理例会、阶段性验收、竣工验收和资产报废工作。2020年已完成工程决算审计13项,总计送审金额7,198.91万元,审定金额7,123.30万元,审减额75.61万元,有力地为学院把控经济关卡。

5.认真履行经济合同审签职责

2020年,审计处前移审计工作的端口,对全164个经济合同内容进行审核把关,认真履行审签职责,为后续的审计工作打下规范且坚实的基础,较好维护了学院的经济利益和其他合法权益。

着重抓好内部治理与服务工作

1.深入调查研究,提高服务水平

审计处领导班子以群众观念和服务意识为根本遵循,开展审计工作时,与相关单位积极沟通,精准服务。在经济责任审计过程中,坚持专题调查研究与日常走访相结合,深入8个二级学院(部门)对被审计人员开展问卷调查,认真听取被审计人员的反馈意见以人性化的态度和规范有序的方式,督促审计和整改任务高质量完成。

2.创新工作方式,提升管理效能

一是优化工作方法,实施精细管理,落实文明创建各项任务,做到节水、节电,保持部门环境清洁卫生。二是规范审计程序和档案管理。通过下发审计通知书、整改通知书、征求意见书,完备台账记录,规范会议记录,归档审计资料等做法,进一步明确工作思路和要点,提升了部门管理效能,为宿州学院的发展做出职能部门应有的贡献。

3.优化工作思路,加强日常治理

一是健全2个审计制度。结合学院实际,做好内审工作整体谋划,成立中共宿州学院审计委员会,形成《宿州学院学习贯彻教育系统内部审计工作规定实施办法》。另外,梳理更新审计制度并汇编成册制作2个审计工作流程图,进一步完善了内部审计规范二是遵守劳动纪律,无迟到、早退及旷工现象;按时参加全校性会议,自觉维护会场秩序。三是通过校园网公开2条信息,做到信息公开透明。四是做好网络宣传及网站建设。上传工作动态15个,更新审计法规及重要讲话5个,完善服务指南2个,及时测试相关链接,做好网站维护。

三、突出实绩及存在的主要不足

2020年,积极落实上级主管部门要求,迎接安徽省审计厅的考察、向省厅共报送5次材料。成立中共宿州学院审计委员会召开第一届中共宿州学院审计委员会会议、形成《宿州学院学习贯彻教育系统内部审计工作规定实施办法》、顺利推进并完成24项审计工作任务、进行巡视整改和审计整改工作

1.成立审计委员会,组织领导到位。

成立了中共宿州学院审计委员会组织召开审计委员会专题会议,学习有关审计的法律法规、研究部署学院审计工作的下一步计划、对审计发现问题研究整改方案,切实做到增强审计整改的自觉性和主动性严格执行审计决定,认真采纳审计建议,确保审计整改工作部署到位、责任到位、落实到位切实提高谋事干事、创新发展的能力。

2.优化内审流程,审计调查到位。

一是完善审计规范,制作工程审计和经济责任审计流程图,形成《宿州学院学习贯彻教育系统内部审计工作规定实施办法》,推进依法治校。二是做好“一迎接五报送”工作。积极迎接安徽省审计厅的考察、按时按质向省厅报送高校内部审计报告及自查表、全覆盖审计报告及问题清单、全覆盖整改报告及整改清单、单位内部审计统计表、教育系统内部审计情况统计调查表及工作总结和要点等。通过制度完善和审计调查,统一认识,查摆问题,反思工作,进一步增强审计责任意识,在新的思想高度上形成推动审计工作科学发展的共识,用新理念引导审计工作新发展。

3.提高整改效率,夯实监督效能。

高标准完成24项审计任务,严要求做好巡视整改和审计全覆盖整改工作及时反馈审计结果,建立审计问题台账和整改时间表,保证问题整改到位。通过审计整改,一方面,促使调整会计账目0.4万元,收回资金80.15万元,归还原资金渠道633.45万元,共计714万元。另一方面,促使新制定制度1个,修订完善制度1个,优化完善业务流程1个,更有力推动了如部分房屋无房产证、土地无土地证等历史遗留问题的解决。

4.复核审计报告,保障审计质量。

严格按照国家以及省厅政策和合同规定,以学院利益最大化为原则,发挥能审则审,应审尽审的态度,明确立场、目的、过程和结果。在做好13个工程审计项目的基础上,对委托审计机构加强监督管理:发挥主观能动性,及时督促3个工程项目进行抽检,提高审计效率是促使收发资料规范化。下发1个审计复核通知,2个确认审计结论通知,2个分担手续费通知,2个收取手续费通知,审慎复核审计报告,多次复测复审存有异议的工程项目等。

审计处在领导班子的带领下虽然取得了些许成绩,但在改进工作方法、优化工作方式拓宽审计范围上还存在不足。2021年将在加强业务学习、创新审计观念和方法、前移审计端口、拓展审计领域和业务、提高审计效率、加强审计运用,发挥审计工作更主动、更关键、更积极的作用。积极做好省审计厅对我院开展的院长任期经济责任审计、内管干部离任经济责任审计、工程审计专项审计以及上级主管部门下达的审计项目,坚决做到依法审计、独立审计、廉洁审计、文明审计,使学院内部审计工作更上一层楼。

 

 宿州学院审计处             

                                                            2021年3月16