欢迎访问宿州学院审计处网站!
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
房爱东2020年度述职述廉报告
发布人:  发布日期:2021年03月16日


2020年,在院党委和行政的统一部署和领导下,认真学习、贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合学院中心工作,紧紧围绕学院发展主题,积极开展内部审计工作,脚踏实地,恪尽职守,积极进取,履职尽责。

一、旗帜鲜明讲政治,学习党史强信仰。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂。坚持旗帜鲜明讲政治,切实加强理论武装,持续兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,真正内化于心、外化于行,见诸行动、取得实效。党的百年历史,是践行初心使命的奋斗史,党史学习是坚定理想信念的必然要求,坚定理想信念是每位党员的修身之本。对党绝对忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。严守政治纪律,严肃党内政治生活,坚决贯彻落实党中央决策部署,确保党中央政令畅通、令行禁止。把握正确政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全面对标对表党的十九大精神和习近平总书记“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”重要指示要求,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,全面贯彻落实习总书记对审计工作的指示精神。

二、履职尽责本职工作。

(一) 2019年度的预算执行与财务收支情况进行全覆盖审计,完成《宿州学院预算执行与财务收支审计报告》及问题清单,制定了《宿州学院2019年度预算执行与财务收支审计发现问题整改方案》,形成《宿州学院开展2019年预算执行与财务收支年度审计全覆盖整改报告(草稿)》及整改清单。

(二) 2020年度完成“宿州学院东校区图书馆、教学楼、实验楼等电力线路改造工程”等工程决算审计13项,总计送审金额7198.91万元,审定金额7123.30万元,审减额75.61万元。

(三)参加了2020年度学院所有基建工程、修缮工程的质量验收工作和学院固定资产报废清点工作,确保了质量验收程序的合规性。

(四) 认真配合落实巡视及整改工作。认真落实巡视整改制度,在档案整理、规范报送审计报告、整改报告等诸环节上均无一错漏,确保了巡视及整改进程顺利进行。

三、廉洁自律,心中有戒。

作风建设永远在路上,廉洁自律没有休息区。一个人的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的增加而自然提高,需要终生努力,需要不断改造主观世界、加强党性修养、强化品格陶冶。躬自厚而薄责于人”,时刻用党章、用共产党员标准严格要求自己,挺起共产党人的精神脊梁,补足“精神之钙”。时刻对照党章党规党纪净化自己的思想,养成遵规守纪的高度自觉,把高标准、严要求贯穿到日常工作生活的每个细节,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,做忠诚、干净、担当的党员干部。

四、存在的问题和改进措施。

(一)存在的问题。

1. 审计专业知识不足。

2.审计站位有待提高。学院内部审计多注重揭示已发生的违纪违规问题,审计端口前移有待加强。

3.工作创新性仍有欠缺。以“新时代”引领审计“新转型”的意识不强,理论学习、调查研究和科学论证工作不够深入,对一些焦点问题缺乏深层次思考。

(二)改进措施。

1.制定学习计划,加强审计专业知识学习,补上短板。

2.完善、细化现有的审计规章制度,做到防微杜渐。对审计查出的问题进行细化归类,揭示问题存在的潜在风险,提出防范风险的有效措施,促进审计发现问题的整改落实,提升审计成果利用,更好地发挥审计监督作用的有效途径。

3.加强审计信息化建设。

随着经济社会的快速发展,数据规模、数据种类海量增长,大数据时代已经来临。在这种科技与时代背景下,内部审计的外在环境已经发生巨大变化,传统意义上的手工查账方式已越来越不适应目前内部审计发展的客观需要,大数据审计已成为内部审计发展的大趋势。如果不进行审计技术革新与大数据审计技术技能培训学习,审人员将面临着“找不到门,打不开窗”的尴尬工作局面。加强审计信息化建设,积极探索和创新大数据时代内部审计的新方式方法,以便从容应对海量数据、无形信息给内部审计人员带来的巨大挑战,是摆在内部审计人员面前的重要课题。

 

 

 审计处 房爱东 

2021.03.15