欢迎访问宿州学院审计处网站!
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
2019年度述德述职述廉述学报告
发布人:  发布日期:2020年03月20日

一、审计处领导班子工作情况

审计处于2019年9月18日召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,会上支部书记许磊对实施方案的要求、内容、活动安排、主题日活动、时间节点做了详细的解读。

在深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述和十九届四中全会精神的基础上,按照学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的方法步骤,班子成员按规定的动作、时间节点有条不紊的开展。通过自学和集体学习《选编》、《纲要》《决定》、《党章》及组织安排的学习材料、参与主题活动、赴宿州学院图书馆进行专题的交流研讨等,都使党员们受益匪浅。围绕守初心,担使命,找差距、抓落实的总要求,做到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

审计处领导班子积极查找问题并组成以许磊为领导,房爱东、李妍为成员的调研小组,制定了调研提纲和调研方案,并先后对生工学院、商学院、基建处、财务处等部门进行了调研,采取问卷调查和实地走访等形式收集意见建议,并对重点内容进行了归纳整理,最后形成调研报告。

在学校主题教育领导小组的安排和要求下,聚焦这次主题教育反映出来的典型问题,认真检视,全面梳理,通过充分的交流、研讨,进行归纳分类汇总。班子成员召开专题会议,针对存在的问题,认真研究,找准症结,深挖根源,提出措施,明确责任人及完成时限要求,形成了切实可行的专项整治工作方案,并立足实际开展整改工作。通过一段时间的整改,党员的党性修养得到进一步提升,工作效率有了比较显著的提高。

二、许磊个人述德述职述廉述学报告

2019年来本人能严格执行党的路线方针政策,自觉学习宣传党的十九大及十九届四中全会精神,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。参加了学校党委、机关第一党总支、所在党支部组织理论学习、报告会、党课、主题党日活动等,准确把握十九届四中全会报告中提出的新思想、新观点、新论断、新部署和新要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(一)扎实工作,全面履行工作职责

1.全覆盖审

根据《中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于建立预算执行与财务收支年度审计全覆盖制度的通知》(皖教工委〔2015〕68号)、《中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于关于开展2018年预算执行与财务收支年度审计全覆盖有关具体事项的通知》(皖教工委函〔2019〕50号)文件精神,学校通过招标,委托安徽安智会计师事务所(普通合伙)对我校2018年度预算执行与财务收支情况进行审计,在学校领导重视下,相关职能部门大力支持下,审计工作有序推进6月完成《宿州学院2018年度预算执行与财务收支审计报告》和《宿州学院2018年度预算执行与财务收支年度审计发现问题清单》,发现各类问题共10项。12月,按照整改方案和整改清单,积极协调推进整改落实,并根据整改情况,完成整改工作报告及整改结果清单,上报省教育厅。

2.内管干部经济责任审计

根据校党委要求,受党委组织部委托,对刘文波、李刚、李高、宋红军4位同志进行任期经济责任审计,对张秋宁同志进行离任经济责任审计,12月底前完成审计报告。同时,按照审计发现问题整改方案和问题清单,与各经济责任审计内管干部多次交流,研究解决审计整改工作中存在问题,强化责任意识,按时保质完成整改任务。

3.专项审计

1)工会2018年财务收支专项审计

按照内审工作要求,对中国教育工会宿州学院委员会2018年度财务收支情况进行专项审计。

2)教学科研仪器设备绩效审计

按照省教育厅要求,对教学科研仪器设备管理进行绩效审计,形成审计报告,共发现5项审计问题,提出4条审计建议,就存在问题与相关责任部门进行沟通,已于12月底前向省教育厅提交审计报告。

4.工程审计

1工程跟踪审计

根据《宿州学院建设工程跟踪审计管理办法》(校审字〔2016〕1号),联合跟踪审计受托方,配合基建处做好我校基建工程项目全过程跟踪审计。具体工作包括:审核招标文件、工程量清单;审核工程施工合同;审核工程阶段性付款;施工现场勘验、过程记录等。

2工程决算审计

2019年度,修缮工程共接收30项,已完成30项,送审金额1414.89万元,审定金额1398.09万元,审减额16.59万元,平均审减率2.2%;基建工程东区体育馆项目涉及金额7280万元,审定金额6576万元,审减率为9.67%。  

5.经济合同审签

根据《宿州学院经济合同管理暂行办法》(校字〔2016〕48号),我处会同国资处、财务处成立宿州学院合同审查小组实行会议集中审查制度。截至目前审签各类合同248项,维护了学校的经济利益和其他合法权益。

6.其他

参加东区体育馆、东区学生公寓监理例会、阶段性验收,参加各项修缮工程的竣工验收。一方面做好工程监督,一方面为后续审计决算准备好一手资料。

(二)本人存在的问题及努力方向

1、与同志们相比,自己的政治理论水平还比较低。今后,一是要积极参加各种形式的培训、研讨活动;二是要加强自学,认真把握好各个学习的机会,做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,用习近平新时代中国特色社会主义理论武装头脑,真正把党的十九大和十九届四中全会精神学懂、弄通、做实。

2、工作中发扬民主的意识还有欠缺,有一些事务缺少与本部门同志之间研究、商量、沟通。今后还是关于部门的一些重要事务,做到事前通过处务会议集体讨论,形成具体意见,然后报分管领导批准后执行。力戒形式主义、官僚主义,虚心听取他人意见建议,不搞“一言堂”,主动接受组织及群众对自己的监督。

3一年来,发规处与审计处党支部工作虽然取得了较好的成绩,但对照学校党委和机关第一党总支的要求还存在着一些差距和不足,政治理论学习的深度和广度还有待进一步拓展,党建工作的规范化和科学化水平还有待进一步提高,基层党组织标准化建设质量仍需进一步加强。2020年,发规处与审计处党支部将紧密围绕学校党建工作要点和机关第一党总支党建工作计划,深入推进标准化建设,提升党建工作质量,力促党建工作再上新台阶。

总结过去、展望未来,在新的一年里,我们将以实现学校总体目标和价值增加为工作标准,进一步拓展审计领域、创新审计观念,发挥审计工作更主动、更关键、更积极的作用,坚决做到依法审计、独立审计、廉洁审计、文明审计,切实担当起审计监督在内部控制和党风廉政建设中的双重责任,把内审工作做得更好。

 

 

2020319